どんくらの映画わくわくどきどき
自分が観た映画の話題を中心に日ごろ感じたことを書きたい放題     左の写真はフランスのシュノンソー城にて     文中敬称略。文&写真:どんくら
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 ■ フツー。観ても観なくても良かった。
 ▼ ・・・
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ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た (2016) ★★
とてもおもしろかった。
 コペンハーゲン(デンマーク)のレストラン“NOMA(ノーマ)”が期間限定で東京でに出店する開店までを追ったドキュメンタリー。ノーマは英国の雑誌「レストラン」の「世界のベストレストラン50」の1位を2010,2011,2012,2014年に獲得した世界的名店。
 ノーマのオーナーでシェフ長のレネ・レゼピはデンマークの本店を休業し、70人以上のスタッフを引き連れて来日した。本店の味を日本で味わえるという企画ではなくあくまでも日本で見つけた食材を使い本店にはない新しいメニューを作り上げる。
 開店の1か月前にメニュー開発チームが来日し準備を始める。デンマークとはまったく違う食材に戸惑う。同じ野菜でも味が全然違う。
 開店の15日前にレネ・レゼピが到着する。レネは自身でも、築地、白神山地、福岡、長野の山の中、沖縄、等々を訪れた。赤くなる前の白いイチゴを欲しがって生産者を戸惑わせる。料理にはスッポン、しいたけ、沖縄のミニキウイ、トーフ、クワイ、レンコン、ゴボウ、イカ、しじみ、鴨、エビ、蟻 なども使われる。

 レネ・レゼピは絶対的権力者だけどワンマンではない。部下のシェフたちはレネを崇拝しレネの意図する料理を完成させようと何度も失敗しながら挑戦し続ける。レネは部下たちそれぞれの特質を理解し時には意見を聞いてまとめあげていく。レネ自身が調理台を掃除しているシーンもあった。

 オープン当日。主要シェフのひとりがエレベーターになかなか乗れず、オープンに間に合いそうにない。
 一皿目は蟻がふりかけられたエビ(原題)。

・ 監督: モーリス・デッカーズ
・ 出演: レネ・レゼピ、ラース、トーマス、ローシオ、ダン、キム

> ノーマはマンダリン・オリエンタル東京で 2015/1/9~02/14 の5週間だけ営業した。たった1日で期間中の全席の予約が埋まり、その20倍のキャンセル待ちリストができた。

■ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た ANTS ON A SHRIMP (2016/2016、オランダ、英語) 

テーマ:映画感想 - ジャンル:映画

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